Современные технологии утепления пола в жилом доме

Современные технологии утепления пола в жилом доме

 Современные технологии утепления пола в жилом домеВ последнее время, при строительстве жилья большое внимание уделяется состоянию полов. И не только в конструктивном и дизайнерском плане. В способности удерживать тепло и отвечать нужным критериям по влажности и воздухообмену.

В старых домах полы, как правило, холодные и продуваются сквозняками по периметру наружных стен. Основные причины этого неприятного явления в том, что слой изоляционного материала слишком тонок (а часто его вообще нет) и воздухопроницаемость ограждений недостаточна.

Если в здании есть открытый очаг огня, например, печь или камин, а в окнах проложен уплотнитель, но вентиляция недостаточная – необходимое для горения количество воздуха «засасывается» в помещение через неплотные места соединения полов и стен, от чего полы становятся ещё холоднее. То же самое происходит и при недостаточной естественной вентиляции.

Сегодня, требования к способности полов удерживать тепло значительно возросли. И, согласно новым нормам тепло сбережения, теплопроводность полов на грунте должна быть 0,20 Вт/м2К, а полов, вентилируемых снизу наружным воздухом, – 0,16 Вт/м2К.

Разумеется, полы при этом должны оставаться плотными (чтобы наружный воздух не мог проникать через них в помещение), и обеспечивать быструю просушку, образовавшейся при строительстве влаги.

Полы на грунте

Полы на грунте встречаются чаще всего в новых домах. Их сравнительно легко строить, к тому же работа требует не слишком много времени.

Порядок ведения работ довольно прост:

  • Участок грунта под полом покрывается специальным дренирующим материалом и уплотняется.
  • На дренирующий слой укладывается так называемый синий утеплитель (Styrofoam Floormate 200 SL-A).
  • Синий утеплитель покрывается гидроизоляцией.
  • По всей площади дома заливается бетонная плита (толщиной = 100 мм), с прокладкой по линии фундамента деформационного шва.
  • На бетонной плите строится или пол сухого помещения с ватным утеплителем (Isover KT, Isover KL), или пол влажного помещения с пластиковым утеплителем (Styrofoam FLOORMATE).

Гидроизоляцию на слой синего утеплителя необходимо класть для того, чтобы содержащаяся в бетоне вода, во время отливки бетонной плиты, не вытекла между щелями в местах соединений плит утеплителя, что отрицательно повлияло бы на прочность бетона.

Полы на грунтеСуществует также опасность того, что при вибрации бетона обрезанные куски утеплителя образуют на поверхности бетона бугорки, которые станут мостиками холода.

Главный враг всех полов – влажность. Это утверждение в полной мере относится и к полам, опирающимся на грунт. Часто стремление успеть сдать работу к указанному в графике сроку приводит к тому, что рабочие спешат и времени на просушку бетонной плиты отводится недостаточно.

Если при этом материал, использующийся для покрытия пола, непроницаем для испарений, и в полу отсутствуют специальные вентиляционные отверстия, очень скоро полы даже в сухих помещениях начинают гнить, линолеум «ведет» и паркет вспучивается. В таких случаях, нередко, в домах появляется грибок.

Поэтому все деревянные детали, опирающиеся на бетонную плиту (рекомендуется использовать древесину, обработанную специальным защитным составом), необходимо изолировать от бетонной поверхности влагонепроницаемым материалом.
Образовавшаяся под полами, при строительстве, влага, или случайно попавшая туда вода (например, при аварии трубопровода) должна быстро высохнуть. При этом испарения выводится через внутреннее помещение или вентиляцию.
В любом случае, возможность проникновения холодного наружного воздуха в помещение должна быть совершенно исключена.

Самый простой способ устранить влагу – установить в плинтусах, по периметру пола, вентиляционные решётки, соединённые с вентиляционным пространством под полом.

Полы, вентилируемые снизу наружным воздухом.

Согласно установленным нормам, вентилируемые снизу, полы должны быть изолированы, чтобы также хорошо держать тепло, как, например, совмещённые перекрытия или каркасные стены.

Такая конструкция предполагает наличие утеплителя, который, в зависимости от коэффициента теплопроводности материала, должен иметь толщину от 250 мм. К сожалению, в перестраиваемых старых зданиях это бывает невозможно, и оптимальную толщину изоляционного слоя определяют отдельно для каждого конкретного случая.

ISOVER утеплитель для полаОсобое значение для конечного результата имеют ветрозащитные плиты и их установка. Если ветрозащитные плиты установлены неправильно, такие полы будут холодными, с различными повреждениями от сырости.

Порядок ведения работ:

  • На нижней стороне балок устанавливаются крепёжные рейки.
  • На крепёжные рейки укладываются ветрозащитные плиты (Isover VKL, Isover RKL), все стороны которых уплотняются эластичной строительной мастикой.
  • Между балками кладётся основной утеплитель (Isover KT, Isover KL), который должен быть плотно прижат к ветрозащитным плитам и балкам.
  • На балки кладутся поперечные лаги, промежутки между которыми заполняются утеплителем, для избегания возможных мостиков холода между балками.
  • На лаги крепится защита, препятствующая проникновению воздуха из помещения в ограждающие конструкции, и обеспечивающая воздухопроницаемость вместо конвекции.
  • Кладутся половые доски и отделочное покрытие.

Поскольку конструкционная влага свободно удаляется через полы, под которыми проходит наружный воздух, не надо оставлять дополнительное вентиляционное пространство под досками или плитами пола.

Чтобы повысить эффективность изоляции, можно проложить между слоями утеплителя слой пропускающей водяной пар строительной бумаги.

На видео: Как делают вентилируемый бетонный пол системы CUPOLEX?

Пространство под полом вентилируется естественным или искусственным путём.

Если используется естественный способ, то вентиляционные отверстия в фундаменте должны находиться, по меньшей мере, на 200 мм выше уровня земли.

Оптимальный размер отверстий зависит и от того, как дом расположен относительно ветров. Если дом по месту положения «открыт всем ветрам», диаметр сечения вентиляционных отверстий должен быть не меньше 0,05 – 0,1 м2, на каждые 100 м2 пола. Если дом находится на месте, защищённом от ветров, – 0,1 – 0,2 м2.

Под полом должно оставаться не менее 50 см свободного, равномерно вентилируемого пространства. В домах, расположенных на склонах холмов, это пространство может быть меньше с одной стороны, но не менее 35 см. Все элементы конструкции должны быть отделены гидроизоляцией, чтобы воспрепятствовать проникновению влаги из грунта.

Поделиться:

  • /