Высота забора между соседями по закону в 2019 году: СНиП 30-02-97 и СП 53. 13330. 2011

Высота забора между соседями по закону в 2019 году: СНиП 30-02-97 и СП 53. 13330. 2011

Высота забора между соседями по закону в 2019 году: СНиП 30-02-97 и СП 53. 13330. 2011С 01.01.2019 года вступил в силу закон №217 — ФЗ от 29.07.2017г., согласно которому все формы товариществ (садоводческих, огороднических и дачных) преобразуются в товарищества собственников недвижимости (ТСН). Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*) указано, что члены таких товариществ могут устанавливать внешние глухие ограждения на границах оного. Рекомендовано устанавливать на границе, смежной с территорией соседнего участка, сетчатые ограждения. Однако, по обоюдному согласию сторон, возможна установка других типов ограждений. И ни одной цифры размера про высоту забора между соседями. В любом конкретном случае, следует руководствоваться местными условиями (наличие уклона, близость лесополосы, ориентацией по сторонам света и пр.) и здравым смыслом (не будет ли создавать слишком много тени на любую из сторон, мешать сходу снега).

При постройке, реконструкции забора своего участка необходимо опираться на Устав ТСН, согласование с соседями и протоколирование результатов договорённостей в Правлении.

А как же быть собственникам деревенских, сельских, коттеджных участков, отданных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)?

По сути, это должен регулировать СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, но в данном нормативном документе такой пункт отсутствует.

В этом случае следует руководствоваться местным Административным регламентом градостроительного плана. Большинство таковых основываются всё на том же СНиПе 30-02-97*. А именно: высота ограждения между смежными участками устанавливается не выше полутора метров при прозрачности 50% и не выше 0,75 метра при сплошной застройке. Это делается для уменьшения затенённости прилегающей территории. Чем выше, – тем прозрачней должен быть забор. Живая изгородь обустраивается по обоюдному согласию сторон. В случае установки ограждения только одним собственником при ширине конструкции более пяти сантиметров, строительство производится целиком на его стороне, причём прожилины обращены внутрь вместе с декоративной отделкой.

При содержании пчёл, для минимизации их контакта с соседями, придётся возводить двухметровую преграду или устраивать густые заросли высоких кустарников или невысоких деревьев. Делается вышенаписанное для того, чтобы насекомое, вылетев из улья, уходило вверх, подальше от людей. Это возможно сделать без нарушения закона при отступе от граничной ограды не менее метра по всей длине межи. И возвести протяжённое строение, например, навес для дров.

Построенный забор через 15 лет автоматически признаётся объектом недвижимого имущества. Лучше хранить все возможные документы: чеки на стройматериалы, договоры подряда, акты приёмки работ, межевые планы. В случае желания ограждение, полностью соответствующее нормам Градостроительного кодекса, возможно регистрировать как собственность и застраховать его.
Такие конструкции, как ворота и забор, могут быть объектом права собственности. Они тесно связаны с участком земли и подразделяются на сооружения вспомогательного пользования и самовольные застройки. Несанкционированное изменение местоположения изгороди невозможно, если она возведена согласно всем стандартам. При этом надо знать, расстояние отступа от красной линии.

Для реализации права на забор в рамках закона, собственник должен учитывать ряд нюансов, в том числе, высоту и прозрачность. Право на имущество может быть оформлено в случае недопущения ни одного из нарушений. В плане застройки должны быть учтены все размеры расстояний от ограждений до жилого/садового дома и прочих построек. До туалета — один метр, до помещения для содержания мелких животных и птицы — четыре метра, до беседки — не менее метра с учётом выступающих частей, таких как, выносные столбы для кровли и скатом ливневых стоков в сторону своего участка. Несоблюдение требований СНиПов выливается в возможную проблему с приёмкой.
В них указано расстояние, которое удовлетворяет требованиям как чиновников, так и потенциальных покупателей и не даёт оснований соседям подавать иск в суд. Требуется точно отмеренное от них расстояние, безопасное при возникновении пожароопасной ситуации. Законопослушные граждане возводят ограду, которую не придётся перестраивать несколько лет. Оптимальное расстояние от дороги до ограды составляет три метра, от дороги до жилого помещения — не менее пяти метров, до соседнего участка — не менее трёх метров по цоколю, либо по любым, выступающим за него элементам конструкции (венцам брёвен, балкону второго этажа с перпендикулярной проекцией на плоскость земельного участка).

При оформлении права частной собственности на забор, необходимы следующие условия: между оградой и землёй существует тесная связь; демонтаж, новое возведение ограждения не затрагивает элементы конструкций остальных объектов недвижимости. Только в этом случае служба Росреестра примет положительное решение. С рядом нюансов, которые должны быть известны собственнику.

Для этого подаётся пакет документов:

  • заявление о госрегистрации в письменном виде;
  • копия Паспорта гражданина РФ с индивидуальным номером налогоплательщика;
  • подтверждающий оплату государственной пошлины чек;
  • папка из Бюро технической инвентаризации;
  • договор купли-продажи объекта, либо разрешение на строительство.

На основе этого служба Росреестра, выдаст Свидетельство о государственной регистрации права, либо — мотивированный отказ. Во втором случае следует подкорректировать бумаги и подать повторно.

Есть ещё способ регистрации забора, как объекта недвижимости — обращение в суд по гражданским делам с заявлением о просьбе «Признать незаконное строение объектом недвижимости». В случае соответствия нормам закона, принимается положительное решение.
Ограда или забор будут признаны объектом недвижимости по прошествии пятнадцати лет, если действительно собственник возвёл его сам и занимается хозяйственной деятельностью на данном участке. Главное, чтобы владелец смог реализовать своё право при осуществлении хозяйственной деятельности на данном участке.Ограждающая конструкция перейдёт в руки собственника, если тот подтвердит право на владение в государственных органах регистрации.

Расстояние, которое было неверно измерено — весомый аргумент в сторону истца. Чтобы точно урегулировать споры о граничных разделах, необходима экспертиза кадастрового инженера, который с точностью плюс — минус десять — пятнадцать сантиметров укажет границу между участками и выдаст соответствующий акт границ раздела.

Обязательно хранить документы, выданные Регистрационной палатой после размежевания участка и пометить на местности границы участка столбиками для последующей работы с аффилированной собственностью.

На видео: Высота заборов между соседями по закону 2019 в Москве и Московской области

Поделиться:

  • /